Adaf e FVS discutem estratégias para melhorar a sanidade do queijo no Amazonas

Representantes da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), autarquia vinculada à Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), e da Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-AM), discutiram, nesta segunda-feira (14/01), estratégias para melhorar a sanidade do queijo no Amazonas, especificamente o queijo coalho.


Representantes da Adaf e FVS discutiram  estratégias para melhorar a sanidade do queijo no Estado

De acordo com o diretor-presidente da Adaf, Alexandre Araújo, inicialmente será criado um Grupo de Trabalho (GT) para que todos os órgãos que atuam na cadeia produtiva do queijo explanem e busquem alternativas para fortalecer o que já vem sendo executado pelas entidades, no sentido de melhorar a sanidade do queijo no Amazonas, levando em consideração as diretrizes das boas práticas sanitárias durante o processo produtivo.

“Essa reunião foi um pontapé inicial para que debatêssemos estratégias aliadas às atribuições das entidades envolvidas, para que juntos pudéssemos discutir e interagir alternativas que poderão contribuir com a sanidade do queijo, onde estaremos avaliando todo processo de produção, desde a ordenha à pasteurização até o processamento do produto e a comercialização”, destacou Alexandre.

Para o médico veterinário da FVS-AM Augusto Kluczkovki, a reunião teve como propósito estreitar a parceria com a Adaf e apresentar os riscos de contaminação do queijo, no tocante à saúde pública.

“Esse encontro serviu para que estreitássemos laços para identificação de quais sãos os pontos fracos na cadeia produtiva do queijo e a identificação dos riscos de contaminação, fortalecendo tanto o trabalho da Adaf quanto da FVS em nível de consumo, reconhecendo o papel de cada um e identificando esses erros para atuar nesses pontos específicos, visando a melhor qualidade do queijo”, destacou Augusto.

A reunião contou com representantes da Sepror, do Idam e da ADS

O assessor técnico da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), Thomaz Meirelles, e representantes do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) e da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) participaram da reunião.