Variabilidade genética de abóboras da região metropolitana de Manaus, Amazonas

Pedro Chaves da Silva; Danilo Fernandes da Silva Filho; César Augusto Ticona Benavente

 

Resumo

 

O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de 13 populações de abóboras com massa média de fruto entre 1,5-3,0 kg, as quais são cultivadas na região metropolitana de Manaus-AM. Para tanto, foram utilizados 15 descritores fenológicos e agronômicos. Os experimentos foram conduzidos em dois ambientes de terra firme de Manaus, um em Argissolo Vermelho-Amarelo e outro em Latossolo Amarelo. Os resultados mostraram que nove POPs são abóbora de leite (Cucurbita moschata Duchesne) e quatro caboclas (C. maxima Duchesne). Foram detectadas diferenças significativas (p<0,05) em ambos locais apenas para nove características do fruto tais como: produtividade (3,4-21,7 t ha-1), massa (0,5-4,1 kg), espessura da polpa (1,6-3,3 cm), massa da placenta (27-192 g), número de sementes (352,5-796,5), comprimento (7,6-25,3 cm), diâmetro (10,6-20,6 cm), largura (7,8-14,3 cm) e altura da cavidade interna (5,2-16,4 cm). No Argissolo as POPs 1 PCS de Iranduba (13,17 t ha-1) e 7 SIL de Silves (11,69 t ha-1), foram as que tiveram maior produtividade. No latossolo, as POPs 1 PCS de Iranduba (21,72 t ha-1) e 3 PF de Presidente Figueiredo (19,22 t ha-1) foram as mais produtivas. Estes resultados indicam que há diversidade genética para características de fruto, e em consequência se poderiam fazer seleções para melhoramento ou como novas cultivares.

Variabilidade genética de abóboras da região metropolitana de Manaus