Governo do Amazonas impulsiona a piscicultura no interior do Estado

30 toneladas de ração para peixes

Para expandir o potencial da piscicultura (criação de peixes) em Coari (distante 363 quilômetros de Manaus), o Governo do Amazonas por meio da Agência de Fomento do Estado (Afeam) e assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM) entregou na última terça-feira, 3 de fevereiro, a primeira remessa de 30 toneladas de ração (alimentação de peixes) para nove piscicultores.

Ao todo, o município será beneficiado com um total de 160 toneladas de ração, que foram adquiridas através de financiamentos da Afeam. Como parte do produto é subsidiado pelo governo estadual os produtores passam a economizar a quantia de R$ 12 reais. “Antes do subsídio oferecido pelo Governo do Amazonas, o produtor comprava a R$ 45 reais a saca de 25 quilos da ração, e hoje esse valor reduziu para R$ 33 reais”, explicou o gerente da Unidade Local do IDAM em Coari, Dimitri Portugal.

Segundo Dimitri, o IDAM em parceria com a Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) vem realizando semanalmente o acompanhamento técnico na criação de peixes com as técnicas de manejo, biometria (pesar e medir o pescado) e distribuição da ração. Além disso, a Instituição acompanha conforme cronograma estabelecido a necessidade para solicitação de mais ração do fornecedor.

Para o produtor Jacksoney Lima Rocha, de 35 anos, da Associação dos Piscicultores e Produtores Rurais de Coari (APPRC), o incentivo do Governo do Estado vai melhorar a qualidade e aumentar a quantidade do pescado criado em cativeiro. “A nossa associação já comercializa para Manaus o tambaqui curumim e ruelo. Ano passado, a produção do pescado foi de 60 toneladas, e para o início deste ano iremos comercializar 40 toneladas. A expectativa para 2015 é produzir o pescado o ano inteiro”, disse.

Como ter acesso ao subsídio- Para os piscicultores que desejam acessar o benefício é necessário possuir o Licenciamento Ambiental junto ao Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), ser cadastrado no IDAM e Sepror, estar com a área pronta (tanque escavado) para iniciar a atividade e os documentos pessoais regularizados. Para mais informações o produtor deve procurar as Unidades Locais do IDAM presentes nos 62 municípios do Estado.

No Estado – Dados registrados pelo IDAM apontam que no Amazonas a demanda pelo pescado aumenta a cada ano, com previsão para um consumo de mais de 40 mil toneladas. Desse modo a atividade ganha mais impulso e com isso, possibilita a geração de novos postos de trabalho e renda nos municípios. Em Coari já são 50 piscicultores cadastrados pelo IDAM e licenciados pelo Ipaam.