Idam participa de evento do FPS, onde foi entregue câmara frigorífica para 70 toneladas em Novo Remanso
O Fundo de Promoção Social e Erradicação da Pobreza (FPS), entregou hoje uma câmara frigorífica com capacidade de armazenamento de 70 toneladas de fruta de abacaxi e outras na sede da Uni Fruit unidade pertencente a Cooperativa Agropecuária do Novo Remanso (Coopanore), no distrito de Novo Remanso no município, de Itacoatiara.
O diretor presidente do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável o Estado do Amazonas (Idam), Luiz Herval, esteve presente no evento representando o secretário José Aparecido, bem como o secretário Adjunto de Políticas Agropecuárias e Florestais da Secretaria de Produção Rural (Seapaf/Sepror), Fernando Vieira, a diretora presidente da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam) Iolane Machado da Silva, entre outras autoridades, que também participaram do evento.
O equipamento significa um investimento de R$ 98.930,00 do governo do Estado, que através desta iniciativa alavanca a produção e estocagem de abacaxis de maneira processada, nesta que é a terceira maior produtora desta fruta no Brasil.
Segundo a presidente do FPS, Mônica Mendes, o governador Amazonino Mendes entende que oferecer as condições de beneficiamento do abacaxi e outras frutas da região, como caju e cupuaçu representa melhoria de qualidade da vida de mais de 61 agricultores diretamente e 110 indiretos, nesta que é a área de referência do abacaxi no Amazonas e no Brasil.
“Quando vamos a um restaurante e nos servem abacaxi, a primeira coisa que perguntamos é se ele é do Novo Remanso. Agora os agricultores poderão vender o fruto in natura, mas também processado, o que melhora o desempenho econômico e também será uma proteção para quando os preços estiverem muito baixo, em função da superprodução. Agora a armazenagem será em polpa”, frisou.
O presidente do Idam, Luiz Herval, que com a equipe da instituição da unidade local, responde pela assistência técnica dos membros da cooperativa, disse que com o abacaxi sendo processado e armazenado adequadamente, as empresas que o processam para o mercado poderão comprá-lo em excelentes condições o que permitirá mais renda para a região. “Aqui há tecnologia para o beneficiamento e grande produção. Com esta câmara a economia local vai melhorar muito”, salientou.
O prefeito de Itacoatiara, Antônio Peixoto, disse que, “o governador Amazonino Mendes tem visão de estadista e que a câmara frigorífica com grande capacidade de armazenamento elevará a região a um outro nível, que, agora, terá como vender os abacaxis com melhores preços, mesmo com superprodução”.
O vice presidente da cooperativa, Gerbison Lucas, explicou que, “com a câmara frigorífica os produtores vão ter condições de se fortalecer financeiramente, mesmo que a produção aumente três vezes mais, porque aquilo que não for comprado no mercado de Manaus, poderá ser comercializado como poupas e sem prejuízo para os agricultores”. Hoje para não perderem boa parte da safra, os agricultores acabam vendendo os abacaxis, por valores muito baixo.
Texto e fotos: Maria do Carmo Araújo- Gerência de Comunicação/Idam