Idam realiza ‘dia de campo’ nas culturas de citros e macaxeira em Iranduba
Produtores participantes puderam conhecer técnicas de plantação, adubação e colheita da macaxeira, além de técnicas produtivas que garantem renda rápida
A Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) de Iranduba (a 27 quilômetros da capital) realizou um Dia de Campo com produtores da região, voltado para a cultura de citros e macaxeira. Com 20 participantes, entre produtores e técnicos, a ação aconteceu na estrada do Paricatuba, na Região Metropolitana de Manaus, na terça-feira (08/11).
A colheita de macaxeira faz parte das ações do Projeto Prioritário de Citros (laranja, limão e tangerina). Os tubérculos foram plantados entre as laranjeiras, em tecnologia desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Amazônia Ocidental e Embrapa Mandioca e Fruticultura, na Bahia. O Idam foi responsável por implementar essa nova tecnologia no Amazonas, mais especificamente em uma Unidade Demonstrativa (UD).
Durante o dia de campo, os produtores acompanharam a colheita das raízes, comprovando a viabilidade do cultivo consorciado de citros e macaxeira. A plantação foi feita em dezembro de 2021. No fim do mês de maio foi realizada uma segunda adubação de cobertura com nitrogênio e potássio. Os resultados animam todos os participantes da experiência demonstrativa.
Para o coordenador do projeto, o engenheiro agrônomo Antônio Joaquim, a ação, juntamente com a participação de todos agricultores, influencia diretamente na produção final, principalmente com a implantação de novas tecnologias.
“Tivemos um saldo positivo, pois a interação com os produtores é fundamental. Com o acesso a novas tecnologias, os produtores poderão melhorar sua produção e ter mais êxito na colheita”, explicou.
No campo
A fazenda escolhida para essa fase é de Francisco dos Santos, que já trabalha e parceria com o Idam há 20 anos. “Estamos sempre na luta e se precisarmos, recorremos aos técnicos do Idam. Esse projeto da laranja com macaxeira feito aqui é muito bom e pode ajudar todos os produtores que trabalham com essas duas culturas a terem uma renda a mais antes de colherem as frutas cítricas”, explica Dos Santos.
A produtora rural Maria do Céu, trabalha com verduras e legumes e pretende ampliar suas culturas. Por isso participou dessa experiência, onde aprendeu quão tipo de laranja, o tipo de porta enxerto, o tipo de macaxeira, adubo e tempo de adubação, além da distância entre as arvores cítricas, entre outras técnicas. “Temos que aprender as coisas que não conhecemos. Isso nos interessou muito e por isso viemos. Estou satisfeita com o que vi e aprendi”, finalizou Do Céu.
Texto: Nailson Castro/Idam
Foto: Analu Vieira/Idam