Hidroponia: Produção de alface ultrapassa fronteira

Em 2009, o agricultor Antonio Rodrigues Azevedo tornou realidade o sonho de cultivar hortaliças por meio do processo hidropônico. Com o apoio que recebeu da Afeam que fez o financiamento de dois mil e novecentos reais, e da Unidade Local do Idam de Tabatinga, com a prestação de assistência técnica necessária, ele montou uma estrutura básica correspondente a 04 módulos cobertos com 60 m2 cada (4 X 15 m ) e passou a produzir alface. O espaço é considerado bastante rústico e de fácil manipulação. Periodicamente é feito um monitoramento de pH e de concentração de nutrientes, para que plantas crescem sob as melhores condições possíveis. Toda a atividade é acompanhada de perto pelos técnicos do Idam. Hoje, em cada módulo são produzidos 720 pés de alface, totalizando 2.880 pés, a cada 40 dias. A hidroponia é uma técnica de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta.O trabalho desenvolvido pelo agricultor serve de modelo no município de Tabatinga e chama atenção, principalmente de agricultores das comunidades rurais que já demonstram interesse em investir na nova técnica. “Estou feliz porque hoje já estamos conseguindo produzir alface o ano todo”, comemorou o agricultor, afirmando que o produto já ultrapassou fronteiras, e é comercializado em Letícia (Colômbia) e nos municípios de Tabatinga e Benjamin Segundo o gerente do Idam, Jânio Ferreira Amorim, entre as vantagens da hidroponia está uma produção de melhor qualidade: pois as plantas crescem em um ambiente controlado, procurando atender as exigências da cultura e com isso o tamanho e a aparência de qualquer produto hidropônico são sempre iguais durante todo o ano. A alta produtividade e a colheita precoce, também atraem o agricultor para esse tipo de cultivo, sem contar no uso reduzido de uso de agrotóxicos.