Plano Brasil Sem Miséria atende famílias rurais de Lábrea com assistência técnica e social
Para atender o cronograma de ações do Plano Brasil Sem Miséria (PBSM) em 45 comunidades distantes e de difícil acesso no município de Lábrea (a 702 quilômetros de Manaus), uma equipe de profissionais da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), se deslocou no início de fevereiro, até essas comunidades para realizar a atualização de diagnóstico, acompanhamento e orientação técnica das atividades a serem desenvolvidas no Projeto de Estruturação Familiar, além de cursos e outras atividades não agrícolas.
De acordo com o técnico em agropecuária do IDAM em Lábrea, Demis Benício, a metodologia das atividades foi bastante dinâmica. “Organizamos uma equipe maior com objetivo de atender e esclarecer as dúvidas dos agricultores com relação às atividades de grande potencial nas comunidades, seja, na pesca, extrativismo ou nos cultivos de feijão, milho e mandioca”, disse.
Na parte social, os agricultores receberam orientações do assistente social Moisés de Souza, sobre quais os documentos necessários para adquirir o salário maternidade, aposentadoria por idade ou como agricultor familiar. Na ocasião, as famílias receberam visita domiciliar para esclarecimento a respeito do Número de Identificação Social (NIS).
Durante visita técnica a comunidade Vila Limeira, a engenheira de Pesca, Daphne Carolyne Rodrigues Alves, verificou a viabilidade técnica da implantação de um empreendimento aquícola por meio do programa Pró-Rural na modalidade Aquicultura. “A ideia é investir na construção de viveiros escavados em uma área de dois hectares de lamina d’ água para criação de peixes”, destacou.
Outras orientações quanto ao uso de ração, aquisição de alevinos, duração do ciclo produtivo e comercialização também foram repassadas aos agricultores, que se mostraram interessados pela implantação do projeto.
Já os cursos sobre fabricação da farinha de mandioca e cultura da bananeira foram proferidos pelos técnicos Demmis Benício e Rodrigo Batalha, ambos do IDAM local. A qualidade da farinha foi um dos assuntos mais discutidos na ocasião. Os técnicos explicaram a importância dos procedimentos adequados e recomendados para o processamento da farinha, onde a ênfase foi para a utilização de medidas rigorosas de higiene tanto do manipulador como das instalações e equipamentos.
As comunidades atendidas foram: Recanto, Iltary, São Paulo, Providência, Marraã, Pupurí, Furo do Vieira, Sepatiní, Bananal do Vande, Madeiro, Sebastopol, São Carlos, Amparo, Remanso do Novo Brasil, Sitiá, São Francisco, Novo Brasil, América, Miracema, Nova Vista, Paxiúba, Santa Cândida, Remanso do Iltanaã, Cacau, Nova Morada, Igualdade, Acimã, Maloca, Santa Vitória, Cachoeira do Hilário, Arudá, Independência, Santa Cruz, Várzea Grande, Realeza, Porongaba, São José, Boa União, Bela Rosa, Boca do Mamoriá, Mamoriá, Tamacurú, Ermida, Santa Fé, Meteripuá, Praia da Conceição, Vila Dedé, Vila Limeira e Agricultores isolados da zona rural.