Agricultores familiares participam de palestra sobre produção orgânica

Foto -IDAM/Presidente Figueiredo
Foto -IDAM/Presidente Figueiredo

Aconteceu nos dias 5 e 6 de maio, no município de Presidente Figueiredo (a 117 quilômetros de Manaus), a palestra “Novas Técnicas de Produção de Hortaliças em Sistema Orgânico”, organizada pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) em parceria com a Prefeitura Municipal. A atividade faz parte do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR) – Minha Casa Minha Vida Rural, do Governo Federal.

 As comunidades atendidas foram São José do Uatuma, São Jorge do Uatumã, São Miguel, Fé em Deus, Marcos Freire, Cristo Rei, Maruaga localizadas na AM 240 estrada de Balbina, onde participaram mais de 80 agricultores familiares.

 Foram abordados assuntos como montagem das pilhas de composto orgânico, produção de biofertilizante, fabricação de caldas produzidas com material disponível na propriedade e que servem para o controle de pragas e doenças, como também, preparo e formação de canteiros, escolha do local, calagem e adubação de leiras e covas. Os produtores foram incentivados a fazerem o cultivo de duas ou mais culturas nesses locais.

De acordo com a extensionista da Unidade Local do IDAM, Genicia Menezes, é muito importante conhecer os tipos de hortaliças e frutas regionais para poder produzir com qualidade. “Explicamos a classificação de hortaliças convencionas que são adaptadas de outras regiões que encontramos nos mercados locais, e não convencionais como chicória, taioba e frutos como o cupuí, maracujá do mato e açaí que podem ser cultivadas, pois são adaptadas ao nosso clima”, comentou Menezes, ao esclarecer ainda, que a ação incentiva o agricultor a cultivar o produto de forma orgânica, ou seja, sem o uso de agrotóxico.

“A Palestra tem o objetivo de mostrar o meio saudável de cultivo, com isso, esperamos que os agricultores revejam as técnicas utilizadas e visem um produto saudável e obviamente oferecendo melhor qualidade de vida”, acrescentou Genicia.

O gerente da Unloc do município, Luiz Aldinei Alves de Oliveira, esclareceu os motivos pelo qual o Instituto tem investido na produção orgânica. “Sabemos o quanto a agricultura tradicional utiliza os agrotóxicos que são substâncias químicas que causam prejuízos à saúde e podem ser encontrados em vegetais como (verduras, legumes, frutas e grãos). Por isso, estamos orientado e incentivando o agricultor a cultivar um produto sem fertilizantes químicos e que não traga prejuízos ao meio ambiente e a saúde”, explicou Alves.


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