Assistência técnica fortalece produção agrícola em Barcelos

Agricultores familiares das comunidades de Cumaru, Lago Ataiana, Manacauaca, Dom Pedro II, Lago Grande, Cauburis, Piloto, Boa Vista, São Luís, Ponta da Terra e Bulixú receberam no período de 10 a 15 de fevereiro, a visita de técnicos da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas-IDAM em Barcelos (a 399 quilômetros de Manaus). O objetivo foi aplicar o Diagnóstico Rural Participativo (DRP) como ferramenta para elaboração do plano de trabalho a ser desenvolvido pela Instituição nas localidades.
O DRP visa melhorar a comunicação dos agricultores com os extensionistas. “Por ser um planejamento participativo é essencial para verificar as principais necessidades das comunidades tendo em vista os assuntos que devem ser resolvidos a curto, médio e longo prazo”, explicou a gerente do IDAM/Barcelos, Gilciane Plácido, ao destacar que tudo é decidido pela maioria em prol do benefício coletivo.
Na ocasião foram abordados diversos assuntos como produção agrícola, questões sociais, culturais e ambientais, além da infraestrutura e situação fundiária.

No que diz respeito às questões agrícolas foram trabalhadas as necessidades do fornecimento de sementes e mudas, inovação das ferramentas de trabalho, armazenamento de produtos, escoamento da produção, burocracias para acesso ao crédito, casas de farinha amazônica e capacitação para fabricação de farinha, organizações de grupos nas comunidades, planejamento das atividades grupais, ações de fomento e acesso as políticas públicas, como também melhor aproveitamento dos produtos extrativistas.
Segundo Gilciane, a maioria dos agricultores dessas comunidades trabalham com a agricultura de subsistência, no entanto, o IDAM vem assistindo essas famílias para melhorar a qualidade e aumentar a produção agrícola para que assim, seja possível gerar renda e melhores perspectivas de vida.
Entre as principais atividades desenvolvidas pelos agricultores nas comunidades está o plantio da banana, abacaxi, cupuaçu, jerimum, batata doce, cará, macaxeira, camu-camu, manga, além de produtos extrativistas como o açaí, castanha do Brasil e tucumã.
A atividade contou com apoio técnico de profissionais como engenheiro florestal, técnicos agrícolas e agropecuários, todos do IDAM/Barcelos.