Assistência técnica fortalece produção agrícola em Barcelos

DSC00569 Comunidade Manacauaca
Comunidade Manacauaca

Agricultores familiares das comunidades de Cumaru, Lago Ataiana, Manacauaca, Dom Pedro II, Lago Grande, Cauburis, Piloto, Boa Vista, São Luís, Ponta da Terra e Bulixú receberam no período de 10 a 15 de fevereiro, a visita de técnicos da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas-IDAM em Barcelos (a 399 quilômetros de Manaus). O objetivo foi aplicar o Diagnóstico Rural Participativo (DRP) como ferramenta para elaboração do plano de trabalho a ser desenvolvido pela Instituição nas localidades.

O DRP visa melhorar a comunicação dos agricultores com os extensionistas. “Por ser um planejamento participativo é essencial para verificar as principais necessidades das comunidades tendo em vista os assuntos que devem ser resolvidos a curto, médio e longo prazo”, explicou a gerente do IDAM/Barcelos, Gilciane Plácido, ao destacar que tudo é decidido pela maioria em prol do benefício coletivo.

Na ocasião foram abordados diversos assuntos como produção agrícola, questões sociais, culturais e ambientais, além da infraestrutura e situação fundiária.

Comunidade Ponta da Terra
Comunidade Ponta da Terra

No que diz respeito às questões agrícolas foram trabalhadas as necessidades do fornecimento de sementes e mudas, inovação das ferramentas de trabalho, armazenamento de produtos, escoamento da produção, burocracias para acesso ao crédito, casas de farinha amazônica e capacitação para fabricação de farinha, organizações de grupos nas comunidades, planejamento das atividades grupais, ações de fomento e acesso as políticas públicas, como também melhor aproveitamento dos produtos extrativistas.

Segundo Gilciane, a maioria dos agricultores dessas comunidades trabalham com a agricultura de subsistência, no entanto, o IDAM vem assistindo essas famílias para melhorar a qualidade e aumentar a produção agrícola para que assim, seja possível gerar renda e melhores perspectivas de vida.

Entre as principais atividades desenvolvidas pelos agricultores nas comunidades está o plantio da banana, abacaxi, cupuaçu, jerimum, batata doce, cará, macaxeira, camu-camu, manga, além de produtos extrativistas como o açaí, castanha do Brasil e tucumã.

A atividade contou com apoio técnico de profissionais como engenheiro florestal, técnicos agrícolas e agropecuários, todos do IDAM/Barcelos.

 


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