Boas práticas agrícolas aumentam produção de guaraná em Urucará

guaraná Urucará

As boas práticas agrícolas para o cultivo do guaraná incentivadas pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM) e utilizadas por agricultores familiares de Urucará (distante 261 quilômetros de Manaus), resultaram em um aumento significativo na produção da cultura. Na safra 2014/2015 das Unidades de Produção Familiar (UPF’s) que adotaram as práticas de manejo e tratos culturais o aumento na produção foi de 1.110 kg de guaraná se comparada com a de 2013/2014 que foi de 312 kg.

No município, a Unidade Local do IDAM realiza um trabalho voltado para revitalização dos guaranazais propagados por semente e manutenção de cultivos propagados por estaquia. A atividade iniciou em 2006 e contou com  a parceria de produtores rurais de Urucará. Em São Sebastião do Uatumã a atividade iniciou em 2011.

Segundo o extensionista rural do IDAM em Urucará, Rui Pereira Sampaio, as boas práticas contribuíram para o controle de pragas e doenças, correção da deficiência de nutrientes no solo que proporcionaram um desenvolvimento vegetativo uniforme aumentando a resistência das plantas e consequentemente a produtividade.

Para o gerente do IDAM em Urucará, José Arimatéia Simões, a organização social dos produtores no município mostra cada vez mais a importância do trabalho coletivo. E a tecnologia sustentável no meio rural tem sido uma grande aliada para o desenvolvimento da cultura.

A troca de experiências sobre o cultivo do guaraná entre agricultores de municípios vizinhos como São Sebastião do Uatumã, Barreirinha, Silves, Boa Vista do Ramos, Parintins e Maués realizadas ano passado, também foram pontos positivos para o aumento da safra 2014/2015.

Benefícios – O guaraná possui propriedades estimulantes, e é indicado para combater o cansaço, depressão, estresse, arteriosclerose e trombose. O fruto possui efeito diurético e também alivia as dores menstruais, dores de cabeça, além de estimular a circulação sanguínea e moderar o apetite.


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