Curso promovido pela Embrapa aborda práticas de base ecológica

Arquivo -  Embrapa
Arquivo – Embrapa

Com o objetivo de sensibilizar e capacitar agricultores, técnicos e estudantes em práticas agrícolas de base ecológica, voltadas à realidade do Amazonas, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) realiza, nos dias 02 e 03 de outubro, o curso Práticas de Base Ecológica. A atividade acontece no campo experimental do Caldeirão, localizado no km 11 da Estrada do Caldeirão, que tem seu acesso pela Rodovia Manoel Urbano (km 12), no município de Iranduba.

 A capacitação conta com programação diversificada, que vai abordar temas como mercado da produção orgânica, efeitos benéficos da adubação orgânica para a relação entre solo e planta, adubação verde, teoria e prática da compostagem e compostagem laminar, tipos de trituração de materiais, preparação de canteiros e os custos e renda possibilitados pela produção orgânica.

 O curso terá como instrutores os seguintes profissionais: Adinã Matos, mestrando no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; Francisneide Lourenço, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam); José Nestor Lourenço, José Olenilson Pinheiro e Rosângela Guimarães, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental; Klerisson Santana, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e Thomaz Antonio Perez da Silva, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

 A capacitação conta com apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) e da Prefeitura de Iranduba. O curso é aberto e os interessados podem comparecer diretamente no local da atividade.

 Serviço

O que: Curso de Práticas Base Ecológica;

Quando: 02 e 03 de outubro de 2013, quarta-feira e quinta-feira;

Horário: a partir das 8h, nos dois dias;

Onde: Campo Experimental do Caldeirão (Estrada do Caldeirão, km 11 – acesso no km 12 da Rodovia Manoel Urbano);

Carga Horária: 14 horas.

 Programação – 02 de outubro

8h – Inscrições e Abertura;

9h – Existe mercado para a produção orgânica;

9h40 – Como se organizar e operacionalizar para o mercado de orgânicos;

10h20 – Adubação orgânica: efeitos benéficos para a relação solo – planta;

12h – Intervalo;

13h30 – O que é adubação verde? Quais são os seus benefícios – Exemplo de espécies herbáceas, arbustivas e arbóreas;

16h30 – Encerramento.

 Programação – 03 de outubro

8h – Compostagem: teoria e prática;

10h30 – Compostagem laminar;

12h – Intervalo;

13h30 – Tipos de trituração de materiais;

14h30 – Preparação de canteiro;

15h30 – Custos e renda na propriedade;

16h30 – Encerramento.

Fonte: Embrapa Amazônia Ocidental

                  jornalista Felipe Rosa

 

 


Visão geral de privacidade

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies do IDAM - Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas. Você pode encontrar mais informações sobre quais cookies estamos utilizando em configurações.