Extensionistas rurais incentivam agricultores a utilizarem novas tecnologias

curso sobre a cultura do guaraná
Curso sobre a cultura do guaraná

No município de Urucará, localizado a 270 km de Manaus, agricultores familiares estão sendo incentivados pelos extensionistas rurais da Unidade Local  (Unloc) do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – IDAM, a fazer uso de novas tecnologias, repassadas em capacitações, intercâmbios e encontros, realizados no município.

As ferramentas educacionais para socialização dos conhecimentos são baseadas nos métodos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e visam o aumento da produtividade nas principais culturas desenvolvidas no município, tais como o guaraná, pecuária, banana, hortaliças e mandioca.

Durante o ano de 2013, foram realizadas capacitações sobre o cultivo da banana, organização comunitária e associativismo, extração de látex em cultivo de seringueira, práticas na cultura do guaranazeiro, meliponicultura, artesanato e biojóias para mulheres rurais, uso de GPS e georeferenciamento, cultivo de mandioca em sistema tecnificado e mecanizado, além de excursões com pecuaristas, encontro com produtores de hortaliças, palestras, visitas, demonstrações de métodos (DM), unidades demonstrativas (UD), e programas de rádio, entrega de kit de ferramenta para seringueiros e projetos de créditos rural.

O incentivo aos produtores inicia no diagnóstico da Unidade de Produção Familiar (UPF), cadastramento da família no Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA) para obtenção da Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP), e no georeferenciamento para adesão ao Cadastro Ambiental Rural (CAR) realizados pelos extensionistas nas áreas de atuação técnica, além da participação do público assistido nas capacitações, afirmou o engenheiro agrônomo da Unloc/Urucará, Pedro Chaves da Silva.

Curso de Artesanato e Biojóias Regionais
Curso de Artesanato e Biojóias Regionais

Resultados Positivos

Além da mecanização e adubação, os agricultores familiares tem sido incentivados pelos extensionistas a utilizarem novas tecnologias, tais como: o uso de sementes de espécies resistente a doenças, espaçamento adequado, tratos culturais e manejo, diversificação do pomar com utilizando as culturas da banana, feijão, milho, pimenta-de-cheiro, batata doce, mandioca, abacaxi, maracujá, mamão, citros, além da criação de aves caipira.

Para o gestor ambiental da Unloc/Urucará, Rui Pereira Sampaio, ministrante do curso sobre práticas na cultura do guaraná, realizado em outubro desse ano, além das culturas alimentares (frutíferas, hortaliças e grãos), a cultura do guaraná tem apresentado bons resultados devido ao uso de tecnologias e de práticas de manejo adequadas (poda de formação, poda de limpeza, poda fitossanitária, poda de frutificação, roçagem, coroamento, cobertura morta ou verde, calagem e adubação orgânica em cobertura, cobertura provisória de novas plantas inseridas no sistema complementando o número de plantas por hectare, controle de pragas e doenças).

Devido ao conjunto de atividades de ATER realizadas nas comunidades rurais pela equipe da Unloc, aliadas ao sucesso quem vem sendo obtido pelas famílias rurais, diversas Unidades de Produção Familiar (UPF’s) vem servindo de referência para outros agricultores de outros municípios, profissionais e estudantes e que são visitadas através de intercâmbios, excursões, cursos para trocas de experiências.

Fonte: Unidade Local de Urucará


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