Indicação Geográfica visa reconhecer farinha de mandioca produzida em Tefé e região do Uarini
Com objetivo de reconhecer a farinha de mandioca produzida por agricultores de Tefé e região do Uarini, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) está participando das reuniões com o grupo gestor para formalização da Indicação Geográfica (IG) do produto. O encontro que foi realizado ontem (19), é coordenado pelo Sebrae e aconteceu na sede da entidade, localizada à rua Floreano Peixoto, Centro, município de Tefé (a 523 quilômetros de Manaus).
De acordo com o gerente do IDAM em Tefé, Sidney Araújo, A IG proporciona às famílias rurais o reconhecimento pela qualidade diferenciada do produto de origem, além de agregar valor a farinha de mandioca ainda incentiva a produção organizada.
Participam do processo de formalização os municípios de Alvarães, Uarini, Maraã e Tefé. E um dos pontos discutidos durante a reunião foi a criação de Associação, que é um dos principais itens para formalização da IG. Participaram da reunião representantes do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Fundação Amazonas Sustentável (FAS), Reservas Amanã e Catuá-Ipixuna e agricultores.
A próxima reunião, que será realizada na região do Uarini está programada para a segunda quinzena de junho. Faz parte da programação a realização de um Seminário de Mandioca previsto para acontecer nos dias 14,15 e 16 de junho.
Indicação Geográfica – O registro de IG é destinado a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que diferencia dos similares disponíveis no mercado.
A IG protege o produtor da concorrência desleal, além de garantir ao consumidor a procedência e qualidade do produto.