Município de Manicoré registra maior safra de melancia nos últimos cinco anos

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Com uma produção recorde de melancia nos últimos cinco anos, os agricultores familiares de Manicoré (a 332 quilômetros de Manaus), finalizaram a colheita da safra de 2014 no início do mês de outubro. A ação é o resultado do empenho dos agricultores familiares aliado aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), prestados por extensionistas da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM).

A produção estimada foi mais de um milhão de frutos em toda extensão do município com destaque para região da Ilha das Onças, onde foram produzidos mais de 600 mil frutos. Grande parte da safra foi comercializada para Manaus e o restante abasteceu os mercados locais. De acordo com a engenheira agrônoma do IDAM em Manicoré, Mariza Lisley, a produção deste ano foi impactada pela cheia do rio Madeira.

“Se por um lado a cheia dos rios impediu o plantio que só pode ser realizado após a vazante, por outro, ela contribuiu para a renovação de nutrientes, proporcionando solos férteis e com boa drenagem, que é a condição propícia para o bom desenvolvimento das plantas,” explicou Mariza.

Segundo o gerente da Unidade Local do IDAM em Manicoré, Cleudo Brasil, algumas medidas estão sendo tomadas pelo Sistema Sepror para beneficiar os agricultores, como a doação de uma balsa para facilitar o escoamento da produção. “Outra medida é a orientação dada aos agricultores por técnicos do IDAM para que se organizem em associações, o que facilitará o acesso aos mercados institucionais como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE),” afirmou Cleudo, ao acrescentar que o município de Manicoré é responsável por 24% da produção de melancia do Estado.


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