Produção de açaí movimenta economia em Codajás

Técnicos da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), contabilizam durante os meses de janeiro a junho, a produção de açaí da safra 2013/2014 do município de Codajás (distante a 240 quilômetros de Manaus).

O objetivo é registrar com precisão a produção do município. “Até o momento já foram contabilizados 6.500 sacas de açaí totalizando uma quantidade superior a 300 toneladas do fruto. A expectativa é que até o final da safra a produção seja de aproximadamente 3.500 toneladas”, enfatizou o gerente da Unidade Local do IDAM em Codajás, Francisco da Silva Dantas.

Segundo Dantas, a Instituição  vem incentivando e orientando os agricultores/produtores para as boas práticas de cultivo do fruto que incluem desde as etapas de pré-coleta, coleta, acondicionamento, armazenamento e transporte do fruto. “Nossa preocupação vai além do incentivo a produção, nos preocupamos também com a qualidade do produto final, para isso, estamos acompanhando em média 150 agricultores de estradas e vicinais do município que no momento trabalham com a colheita do fruto. A meta é atender e orientar todos os agricultores que cultivam açaí na região”, explicou.

Atualmente o município possui 100 famílias que trabalham com o beneficiamento do fruto e que também recebem orientações técnicas para melhorar a qualidade da polpa. A produção de açaí beneficiado está em torno de 33.411 litros, esses dados ainda são parciais segundo Dantas, pois a produção varia conforme o clima da região e parte desse açaí é comercializado na cidade e o restante enviado para Manaus. A saca do açaí de 50 quilos varia de R$70,00 a R$ 90,00 e o litro beneficiado é vendido a R$4,00.

Hoje, o IDAM assiste aproximadamente 450 famílias produtoras de açaí em Codajás.

 

 

 


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