Produtor inova na comercialização de aves caipira, em Amaturá
Em Amaturá (a 909 quilômetros de Manaus), a avicultura (criação de frangos) vem despontando como uma alternativa econômica e empreendedora para famílias rurais que trabalham com a atividade. Exemplo disso é o produtor Carlos Areque, 50 anos, que vem apostando na atividade e gerando novos postos de trabalho.
Para iniciar a criação de frangos, o produtor procurou em 2014, a assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), serviço oferecido pelo governo do Estado, para receber orientações técnicas e treinamento na aquisição de equipamentos e estrutura indicada para a atividade.
Segundo o diretor-presidente do Idam, Edimar Vizzolli, essa experiência positiva é um exemplo para minimizar a dependência na importação de carne e ovos naquela região, principalmente no período da entressafra, além de ser uma alternativa de renda e oportunidades no campo.
Natural de São Paulo de Olivença, o produtor que reside há 20 anos em Amaturá, começou a criação em maio de 2015, com 716 aves. Na época, contava apenas com a mão de obra familiar. Com o aumento do plantel para 2 mil aves, já foi possível gerar empregos indiretos para outras famílias.
“Além da minha esposa e três filhos, conto com mais cinco pessoas ajudando no processo de criação e abate dos frangos. Hoje, descontando as despesas com aquisição de ovos férteis, ração e mão de obra, ainda consigo obter uma renda líquida mensal que varia entre R$ 2,5 a R$ 3 mil”, explicou o produtor.
O diferencial do produtor está na comercialização do produto. Com o serviço de entrega gratuito ele consegue atender o comércio, restaurantes e residências no município. Além da comercialização dos frangos abatidos e vivos, o produtor ainda vende o pinto de um dia, já vacinado, para outros criadores locais e dos municípios de São Paulo de Olivença, Santo Antônio do Içá e futuramente para Tonantins.
Segundo o produtor, uma etapa importante na alimentação das aves é o balanceamento da ração inicial. “Para o crescimento e engorda utilizo uma porcentagem de milho natural e capim, que melhora a estrutura muscular e o sabor da carne. O mais importante é que não prejudica o crescimento e o desenvolvimento da ave”, disse seu Carlos.
De acordo com o técnico em agropecuária do Idam, Aglei Maciel, para que o produtor tenha sucesso na atividade é necessário seguir corretamente as etapas do processo, que vai desde a aquisição e seleção dos ovos férteis para incubação, estar atento ao período de transferência dos ovos, temperatura e umidade nas máquinas de incubação e nascedouro, além da vacinação, que é imprescindível para a sanidade das aves.
Projeto Artesanal de Produção de Pintos Caipira – Para incentivar e fortalecer a produção de ovos e carne no Amazonas, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) e Idam apoia a execução do Projeto de Revitalização da Avicultura Caipira, executado pelo Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável do Alto Solimões (Conatosol), Prefeituras Municipais e Diocese do Alto Solimões.
Esse Projeto foi implantado inicialmente na calha do Alto Solimões e está beneficiando produtores do municípios de Tabatinga, Benjamim Constant, Atalaia do Norte, Amaturá, São Paulo de Olivença, Santo Antônio do Içá, Tonantins, Fonte Boa e Jutaí.
Infraestrutura – O produtor que deseja investir na criação de frangos é necessário uma estrutura mínima de uma incubadora, um nascedouro, ovos férteis e acompanhamento técnico, como fez seu Carlos Areque, com recursos próprios.
Para receber orientações sobre a atividade, o produtor pode procurar as Unidades do IDAM existentes nos 62 municípios do Amazonas.