Em Barreirinha, Unidade Demonstrativa possibilita o crescimento da cultura do Abacaxi com capacitações e produção de mudas

 

Curso mais recente reuniu 27 agricultores familiares para a capacitação em boas práticas da cultura

O cultivo do abacaxi em Barreirinha (distante 331 quilômetros de Manaus) foi foco, no último fim de semana, das atividades do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) com a realização do “Curso sobre Boas Práticas Agrícolas da Cultura do Abacaxi” entre sexta-feira e domingo (29 a 31/08).

Capacitando 27 agricultores familiares, o curso foi realizado na Agrovila do Caranã, com o apoio da Associação Arte de Plantar e da Prefeitura Municipal. O curso foi ministrado pela coordenadora do Projeto Prioritário (PP) de Abacaxi, Silvia Abreu, e abordou temas como a importância econômica do abacaxi, preparo do solo, calagem, seleção de mudas, adubação, plantio, colheita e manejo da cultura.

“O curso faz parte das metas estabelecidas pelo PP do Abacaxi, que já passou pela etapa de Unidade Demonstrativa (UD) e agora avança para os plantios individuais”, destacou o gerente da Unidade Local (UnLoc) Idam/Barreirinha, Rafael Koide.

Ainda conforme o gerente, o curso dá continuidade a um trabalho que começou na UD, que permitiu aos agricultores retirarem suas mudas e conduzirem seus pequenos plantios com a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Idam.

Unidade Demonstrativa

Implantada em julho de 2023 na Agrovila do Caranã, como parte do Projeto Prioritário do Abacaxi, a UD de Abacaxi de Barreirinha tem desde então sido palco de capacitações e divulgação de novas práticas e tecnologias. De acordo com Silvia, a UD fomenta também a cultura do abacaxi da variedade Turiaçu no município, com o objetivo de garantir o abastecimento local e atender aos programas de compras institucionais da agricultura familiar.

“Com a finalização da UD no final do ano passado, podemos também, agora, disponibilizar mudas de abacaxi Turiaçu Amazonas proveniente da UD, o que proporcionou a expansão de novos plantios para produtores da vila do Caranã”, destacou a coordenadora.

FOTOS: Divulgação/Idam


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