Governador Wilson Lima visita SisPita e entrega documentos rurais para agricultora familiar

Projeto-piloto acompanhado pelo Idam, o SisPita incentiva produção agroecológica e visa incentivar a adoção do modelo
O governador Wilson Lima visitou, na terça-feira (07/01), a propriedade rural Amor de Deus, em Iranduba (a 27 quilômetros da capital), onde é desenvolvido o projeto-piloto do Sistema de Produção Integrada para Transição Agroecológica (SisPita), uma iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam). Na ocasião, ele também entregou documentos rurais para a agricultora familiar Charlinha Reis, 47, integrante do SisPita.
Entre os documentos, foram entregues à agricultora um Cartão do Produtor Primário (CPP), um Cadastro Ambiental Rural (CAR), emitidos pelo Idam, além de uma licença ambiental para criação de abelhas, viabilizada pelo Idam e emitida pelo Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), e outorga de água para uso do poço artesiano.
“Muitas famílias vivem das atividades no setor rural e, por isso, é importante que sejam garantidas a elas os serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e, também, de infraestrutura, como é o caso dos ramais”, frisou o governador Wilson Lima, que, além de visitar o SisPita, inaugurou o ramal Ouro Verde e Lagoinha, onde a está localizada a propriedade Amor de Deus, na qual é desenvolvido o projeto-piloto.
A diretora de Assistência Técnica e Extensão Rural (Diter) do Idam, Nadiele Pacheco, que acompanhou o governador na visita ao SisPita, destacou a importância do projeto para o setor primário, que, em sua avaliação, promove os benefícios da produção agroecológica para os produtores rurais familiares e, assim, incentivar a adoção do modelo.
“O sistema é voltado para geração de renda e, ao mesmo tempo, adaptação às mudanças climáticas, tornando o imóvel resiliente a essas mudanças e suportando os impactos na produção”, destacou Nadiele.

Produção Agroecológica
O sistema agroecológico consiste em produzir alimentos de forma sustentável e integrada, com a utilização consciente dos recursos naturais e sem uso de defensivos agrícolas, pois, além de respeitar à natureza, o modelo preza pela saúde e bem-estar dos trabalhadores.
O SisPita foi implementado, em 2020, com auxílio dos técnicos da Gerência de Apoio à Agroecologia e Produção Orgânica (Geapo) do Idam, que acompanham o desenvolvimento do projeto até hoje.
“É um sistema de produção integrada para apoiar o processo de transição agroecológica, formado por vários componentes animais e vegetais, que funciona dentro de uma unidade agroecológica de pesquisa participativa e tem como objetivo testar, avaliar e validar as tecnologias”, informou o gerente da Geapo, Mario Ono.
Os benefícios do SisPita para o meio ambiente e para saúde da família são destacados pela agricultora Charlinha Reis. “Esse sistema não agride a natureza e, ainda, permite o desenvolvimento da agricultura familiar sustentável e sem uso de agrotóxicos. Por meio do trabalho desenvolvido, o produtor pode alimentar a família, manter a saúde e ter um rendimento para seus filhos irem para faculdade”, frisou.
Na propriedade da agricultora, o sistema é formado por minhocário, meliponário, viveiro de mudas, horta, galinheiro, composteira, mandala e Sistema Agroflorestal (SAF). Hoje, o sítio produz compostagem; mudas de espécies como café, pitaia e plantas medicinais; frutas como caju, maracujá, abacaxi, abacate e tucumã; mel; ovos e galinha de corte; húmus, entre outros.
Fotos: Renan Pinheiro /Idam