IDAM beneficia agricultores familiares com inauguração de casa de farinha
O Governo do Estado por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), inaugurou no dia 11 de junho, uma casa de farinha higiênica na comunidade Prosperidade II, localizada na Margem direita do rio Solimões, no município de Benjamin Constant (a 1.116 quilômetros de Manaus). A ação contou com a participação de representantes da Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento (Sempra), de agricultores familiares locais e de comunidades próximas. A implantação da Unidade Produtiva de mandioca é uma das metas do convênio Nº Nº720332-2009 MDA/IDAM.
A Unidade com padrão higiênico visa contribuir com a atividade de agricultores familiares para o beneficiamento da mandioca. Além disso, o local vai contribuir para que os produtores rurais adotem novas tecnologias orientadas pelos extensionistas do IDAM, que possibilitem maior produtividade, renda e qualidade de vida às famílias no município.
Após a inauguração o técnico em agropecuária, Denis de Oliveira, fez uma Demonstração de Método (DM), onde os agricultores foram orientados sobre boas práticas na fabricação de farinha, como a importância do uso de Equipamentos de Proteção individual (ETI), armazenamento e higiene.
Segundo o gerente da Unidade Local do IDAM em Benjamin Constant, Jânderson Garcez, a comunidade já possui 20 hectares de mandioca pronta para o beneficiamento e os comunitários já aguardava ansiosa pela nova casa de farinha. “A expectativa de produção de farinha para este ano é de 15 toneladas”, afirmou Jânderson.

Outras atividades – O Sistema Sepror, por meio da Unidade Local do IDAM/Benjamin Constant, também vem incentivando a diversificação das atividades produtivas na comunidade Prosperidade II. Lá os agricultores familiares foram beneficiados com distribuição de 10 quilos de sementes de hortaliças (alface, coentro, abóbora, quiabo, cebolinha, pimentão e melancia). Além disso, os extensionistas do IDAM prestaram serviços de assistência técnica (ATER), orientando os produtores sobre o processo de plantio, colheita, beneficiamento e comercialização de hortaliças.