IDAM incentiva a agroecologia em Benjamin Constant

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Mais de 20 agricultores familiares da comunidade Guanabara I, localizada no município de Benjamin Constant (a 1.121 quilômetros de Manaus), participaram nos dias 5, 12 e 19 de julho, do curso de manejo e conservação do solo. A ação foi promovida pela Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM). A atividade foi realizada pelo técnico em agropecuária do IDAM Denis Almeida de Lima e pelos alunos do Curso de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

DSC01037O objetivo foi orientar os agricultores familiares sobre o uso adequado do solo por meio de adubação mineral e orgânica. Durante a atividade os produtores foram incentivados a utilizar rotações de culturas e plantio consociado, motivando praticas agroecológicas para manter os organismos biológicos  vivos e conservar as condições físico-químicas do solo.

“Com isso é possível manter o solo produtivo para eles e para as futuras gerações e, além disso, com uso correto você evita erosões, degradações e a diminuição de micro-organismos,” explicou Denis Almeida.

O curso foi dividido em duas etapas, uma teórica, onde os produtores tiveram noções de agroecologia, orientados sobre os tipos de solo, manejo da água e do solo, a importância de prevenir contra a degradação e erosão. Na prática, os agricultores aprenderam sobre compostagem, tipos de adubação, coroamento, preparo de substrato e recuperação de solo degradado.

DSC01022De acordo com presidente da comunidade, Junior Lima, o curso é uma oportunidade para as famílias de agricultores familiares terem conhecimento de práticas agroecológicas, que parecem tão distantes da realidade. “No entanto, essa atividade mostrou que a agroecologia é possível aproveitando resíduos produzidos na propriedade, que podem ser utilizados na adubação com um custo de implantação muito baixo,” afirmou Lima.

Para o gerente da Unidade Local do IDAM em Benjamin Constant, Jânderson Garcez, essa é uma das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) desenvolvidas pelo Instituto no município, que visam contribuir para estimular a geração de renda e incentivar a produção agrícola voltada para à oferta de alimentos saudáveis ao consumidor.


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