Técnicos do Idam ensinam como fazer indução floral no abacaxizeiro

A Unidade Local do Idam/Tefé realizou no último dia 18, sexta-feira, excursão e demonstração de métodos para mostrar o manejo do abacaxizeiro e técnicas de aplicação de carbureto de cálcio para indução floral do abacaxi. O evento ocorreu no sitio Boa Esperança, do agricultor Raimundo Genásio, situada na estrada da Agrovila, Km 7,5. No local o Idam implantou em dezembro do ano de 2010, uma Unidade Demonstrativa (U.D)de 0,1 hectare de abacaxi da variedade “Pérola”. Agricultores familiares das comunidades de Tefé (a 523 Km de Manaus) e Alvarães (a 531 Km de Manaus) participaram do evento, juntamente com técnicos da Unloc e representantes de entidades locais. O objetivo foi trocar experiências e divulgar as tecnologias de plantio e manejo do abacaxizeiro. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, o Amazonas possui uma área de 3.199 hectares plantada com abacaxi, com produção de 11.876.000 frutos, média de 3.712 frutos por hectare. A cultura é considerada muito lucrativa e conforme o técnico do Idam, Carlos Lacerda, a indução floral serve para antecipar o início da floração e mais tarde a colheita, ocasião em que são aplicadas substâncias químicas-fitoreguladoras como carbureto de cálcio, acetileno e etephon – na roseta foliar ou em pulverizações foliares. A ideia é que o agricultor consiga uniformizar o período de produção desejado e, ainda, se planejar para a comercialização do fruto. Grande parte é comprada pela Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, por meio de Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e utilizada na merenda escolar do município. Vale ressaltar que o modo de aplicação dos produtos usados para induzir a floração do abacaxizeiro varia em função do fitorregulador. Eles podem ser pulverizados sobre a planta ou aplicados diretamente no centro da roseta foliar, na quantidade de, aproximadamente, 50 mL da solução por planta.
A aplicação deve ser feita quando o abacaxizeiro atinge um tamanho suficiente para produzir um fruto de valor comercial. Na prática, a aplicação é efetuada em plantas com uma altura de, no mínimo, 80 cm, com idade entre 10 e 12 meses (que pode variar com o manejo e desenvolvimento da planta), ou então, quando a folha mais comprida ("D") atingir, também, um mínimo de 80 cm de comprimento ou 80 g de peso fresco. A partir dessa experiência os agricultores já planejam implantar as novas técnicas nos abacaxizeiros e, amenizar as dificuldades na hora da colheita, principalmente por conta da falta de uniformidade dos frutos.


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