Amazonas: Rumo a Alimentação Orgânica

Os alimentos orgânicos estão cada vez mais ganhando espaço na mídia, como reflexo da conscientização dos consumidores mais esclarecidos que buscam um consumo mais responsável, incorporando princípios socioambientais. Razão os consumidores tem de sobra: eles são mais saudáveis e também tem mais sabor. Desde a última sexta-feira, o Amazonas está comemorando a Sexta Semana do Alimento Orgânico, evento realizado a nível nacional e vem ganhando ênfase no Estado por conta das atividades desenvolvidas pelos órgãos que atuam em parceria com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA, entre eles o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – Idam. Segundo o articulador do Projeto de Apoio a Agroecologia do Estado do Amazonas, Mário Ono, a aceitação de alimentos orgânicos é graças ao trabalho de conscientização feito junto aos produtores e consumidores. Pelo menos nos municípios de Manaus e entorno, diversas famílias já aderiram a essa prática, no entanto, a procura ainda é maior que a oferta. Para o diretor técnico, José Ramonilson Gomes, hoje no setor primário é impossível pensar em produção orgânica sem se preocupar com a questão da sustentabilidade ambiental. E por isso o Idam, tem investido em todas as suas ações, considerando como fator primordial o enfoque agroecológico. A partir de 2011, todos os produtos orgânicos disponíveis no mercado devem ter o selo do Ministério da Agricultura. O Idam, como órgão oficial de Assistência Técnica vem orientando os produtores sobre como obter a garantia da qualidade orgânica que envolvem a Venda Direta, os Sistemas Participativos de Garantia –SPG e a Certificação.