Pesca e Aquicultura

A pesca artesanal é um dos segmentos que mais emprega no Estado do Amazonas. Mais de 45 mil pescadores vivem diretamente da atividade pesqueira e cerca de 200 mil pessoas estão envolvidas no sistema produtivo e com os subprodutos; desde a captura, desembarque, transporte, industrialização, preparo, distribuição e comercialização de pescado. A atividade gera ocupação de mão de obra e renda aos ribeirinhos e parte dos moradores das sedes dos municípios, contribuindo para manter o homem no seu local de origem.

A piscicultura apresenta-se como uma das principais alternativas econômicas para o setor primário do Amazonas. É a atividade pecuária que mais cresce no Amazonas e no Brasil. Atualmente 3.700 famílias de produtores rurais estão envolvidas com a atividade. Essa, apresenta um avanço tecnológico no sistema produtivo, proporcionando aos piscicultores aumentar a produtividade e produção, atingindo o peso ideal dos peixes para o mercado consumidor em menos tempo, retorno financeiro compatível com o setor, produto final com qualidade. A aquicultura funciona como um “frigorífico” natural, ajudando a manter os estoques naturais dos peixes, principalmente o tambaqui, suprindo o mercado, mormente na entressafra de pescado.