Copa do Mundo com Alimentos mais saudáveis

Diante da demanda crescente por alimentos saudáveis, o governo do Estado por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável – Idam vem implementando o Projeto Agroecologia – Copa Sustentável 2014 que está sendo desenvolvido em conjunto com a Secretaria de Produção Rural do Estado (Sepror). O objetivo é estimular e organizar a produção orgânica na região metropolitana de Manaus que compreende os municípios de Rio Preto da Eva, Itacoatiara (Novo Remanso), Presidente Figueiredo, Iranduba, Novo Airão, Manacapuru e Careiro da Várzea, além de Manaus. A ação terá a parceria da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) e outras entidades que irão ajudar no processo de comercialização da produção. Com isso, espera-se aumentar a oferta de alimentos orgânicos a população local e aos turistas antes, durante e depois da copa do mundo. Segundo o articulador da Rede de Agricultores Tradicionais do Amazonas – Reata, Mário Ono, o Idam está realizando um diagnóstico para identificar as necessidades e principais dificuldades dos agricultores familiares. A partir dos resultados será elaborado um planejamento propondo um conjunto de ações e atividades que visa solucionar ou minimizar os problemas enfrentados pelos agricultores acerca do processo produtivo orgânico. A previsão é envolver pelo menos, duzentas famílias de agricultores dessa região e os resultados são esperados já para o final deste ano. A produção orgânica é bastante favorável ao agricultor familiar, que nem sempre dispõe de recursos financeiros para investir na agricultura. Para obter sucesso é necessário, porém, que o agricultor substitua os insumos químicos, como fertilizantes sintéticos e agrotóxicos, por insumos naturais ou orgânicos disponíveis na propriedade, como esterco de animais, paú, casca de mandioca e outros resíduos de origem animal e vegetal para a produção do composto orgânico, através da compostagem. Por conta deste trabalho, os consumidores terão a oportunidade de consumir produtos variados, principalmente os amazônicos, como a castanha-do-brasil, cupuaçu, tucumã, o açaí e outros produtos frutícolas e olerícolas, produzidos com qualidade orgânica, ou seja, que tiveram seu manejo, beneficiamento e processamento, de acordo com o que estabelece a Legislação de Agricultura Orgânica. Para tanto, os agricultores deverão ser credenciados no Ministério da Agricultura. O mercado de produtos orgânicos, segundo Ono, já vem ganhando espaço no estado do Amazonas. Esses produtos já podem ser encontrados em feiras da capital com um preço diferenciado. Um desses locais de comercialização de produtos orgânicos, recém instalado, ocorre quinzenalmente na sede do Comando Geral da Polícia Militar, em Petrópolis, zona Sul. Caravana Copa Orgânica A Caravana Copa Orgânica é um evento itinerante convergente com ações governamentais e com propostas da copa de 2014. Na tarde de hoje, 25, os integrantes da caravana estiveram reunidos com o presidente do Idam, Edimar Vizolli, para pedir apoio na mobilização dos eventos que serão realizados nos municípios de Rio Preto da Eva, Iranduba e Manaus, no mês de junho. Na ocasião serão realizados cursos e palestras sobre Produtos Orgânicos para todos os públicos (produtores, empresários e consumidores). O objetivo é difundir informações sobre a produção, consumo e o desenvolvimento do mercado de produtos orgânicos, conforme informou a engenheira agrônoma, Priscila Terrazzan. Edimar Vizolli ressaltou a importância da produção orgânica e lamentou as dificuldades que ainda ocorrem para que os alimentos tenham certificação, principalmente por conta das burocracias. “Nosso Estado tem o melhor alimento orgânico do Brasil”, disse. A reunião contou ainda com a presença do diretor técnico, José Ramonilson Gomes e de representantes do Departamento de Florestas do Idam.