Cultivo de tambaqui em tanque escavado é tema de Dia de Campo realizado pelo IDAM

Em cada estação os participantes receberam informações para desenvolver a piscicultura de modo lucrativo
Em cada estação os participantes receberam informações para desenvolver a piscicultura de modo lucrativo (Foto: San Reis)

O Governo do Estado, por meio da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), em Manaus, realizou no dia 4 de novembro, um Dia de Campo sobre Piscicultura (criação de peixes) na modalidade de viveiro escavado para cultivo de tambaqui. A ação que faz parte do convênio Pacto Federativo Nº 720332/2009 firmado entre o IDAM e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), têm como objetivo incentivar e disseminar o cultivo de peixe nativo na capital. A propriedade escolhida para a atividade foi o sítio Gran Cabana, localizado no km 8 da BR 174, margem esquerda do ramal Cláudio Mesquita, Km 5.

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Entre uma estação e outra os produtores e interessados visitaram os tanques onde são cultivados os tambaquis (Foto: San Reis)

A visitação e as apresentações técnicas foram divididas em seis estações, por onde passaram grupos de 20 pessoas. Durante a atividade mais de 150 visitantes entre pequenos piscicultores e agricultores familiares receberam orientações a respeito de cada etapa para implantação de viveiro, desde a reprodução, despesca até a comercialização do pescado.

De acordo com o gerente da Unidade Local do IDAM em Manaus, Ofir Hage, a atividade contou com o apoio de engenheiros de pesca das Unidades Locais de Presidente Figueiredo e Itacoatiara, além da presença de extensionistas das Unidades do Careiro e Iranduba. “Isso demonstra a importância do setor que busca aumentar a oferta o ano todo e ainda contribuir com a preservação dos estoques naturais da espécie (tambaqui) que é uma das mais demandadas pelos consumidores e de alto valor comercial”, afirmou Hage, ao acrescentar que atualmente a Unidade Local do IDAM em Manaus assiste mais de 280 criadores e atende outros 200 produtores, que produzem juntos aproximadamente 2.400 toneladas de pescado ao ano.

Para o gerente de Apoio a Aquicultura e Pesca, Alfeu Ferraz, a atividade também é uma oportunidade de divulgar os Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) realizado pelo Instituto. “O retorno positivo desta atividade é o conhecimento compartilhado entre os extensionistas e os agricultores familiares interessados em investir na atividade”, explicou. Ferraz acrescentou ainda que esta e outras ações de ATER são realizadas nas Unidades Locais do Instituto em todo Estado.

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Os produtores aproveitaram a ocasião também para trocar experiências (Foto: San Reis)

Os irmãos Ivany Florêncio, 42 anos, e Iranilson Florêncio, 41 anos, juntos desenvolvem a atividade de piscicultura há cinco anos em uma propriedade no km 16 do ramal do Pau Rosa, onde a produção do pescado chega a 8 toneladas ao ano.  “Viemos em busca de mais conhecimento e assistência do Idam para elaboração de projeto que viabilize a construção de mais três tanques,” afirmou Ivany.

Já os piscicultores, Mariano Saraiva, 51 anos, e José Saraiva, 52 anos, do Projeto de Assentamento (PA) Tarumã Mirim, produzem 10 toneladas de pescado ao ano. Os dois se dividem entre os trabalhos administrativos e as práticas do campo. “Desde quando iniciamos a atividade nós recebemos o apoio do Idam e estamos felizes com a produção, uma vez que conseguimos atender frigoríficos de Manaus e o comércio das comunidades próximas,” disse Mariano.

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(Foto: San Reis)

No Estado – Dados do Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) do Idam, apontam que no Amazonas a demanda pelo pescado aumenta a cada ano, com previsão para um consumo de mais de 40 mil toneladas. Desse modo a atividade ganha mais impulso e com isso, possibilita a geração de novos postos de trabalho e renda nos municípios.

Segundo o engenheiro de pesca do Instituto, Paulo Ramos Rolim, para que a atividade cresça é necessário mais investimentos. “Esperamos contribuir com um projeto que aumente a produção, com implantação de novos tanques e auxilio técnico aos produtores rurais,” explicou Rolim.

Para o diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural, José Ramonilson Gomes, os serviços de Ater desenvolvidos pelas Unidades Locais do Instituto representam a busca pelo Estado de promover políticas públicas para beneficiar o pequeno produtor. “Por isso é importante incentivar e garantir a participação do agricultor familiar nessas ações que levam o conhecimento e contribuem para seu crescimento e melhor qualidade de vida,” Concluiu Ramonilson.