Curso promovido pelo IDAM pretende melhorar a qualidade da farinha produzida em Novo Aripuanã

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Cultivada em todos os municípios do Amazonas a mandioca utilizada na produção de farinha está entre as atividades que mais geram renda aos agricultores familiares do Estado. E para melhorar a qualidade do produto, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), vem investindo em capacitações. Em Novo Aripuanã (a 227 quilômetros de Manaus), cerca de 20 agricultores familiares da comunidade São Felix, localizada no Rio Arauá,  foram capacitados em boas práticas para produção de farinha. A metodologia faz parte das ações do convênio Pacto Federativo nº. 702332/2009 MDA/IDAM.

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A atividade foi ministrada pela extensionista da Unidade Local do IDAM de Novo Aripuanã, Rejane Araújo, que orientou aos participantes quanto às noções de higiene e a importância de utilizá-las na manipulação e processamento do alimento. Os processos de armazenagem, classificação, embalagem, transporte e comercialização foram pontos destacados durante a atividade.

“Sabemos que a higiene é indispensável em todos os processos de fabricação do alimento, onde o agricultor é o principal responsável por conduzir esses procedimentos de forma adequada”, disse o gerente em exercício da Unidade Local do IDAM, Joao Weckner da Fonseca, ao ressaltar que o curso foi realizado com a proposta de massificar ainda mais as técnicas já conhecidas pelas famílias rurais.

O resultado prático do curso foi animador, o beneficiamento da mandioca resultou em 60 litros de farinha mista, 20 litros de farinha fina, 10 litros de farinha grossa e 15 litros de farinha de macaxeira (branca). Além de subprodutos como a goma, pé de moleque e beiju. Toda farinha produzida recebeu embalagem com a logomarca da comunidade.

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O encerramento do curso contou com a presença de representantes da Secretaria de Agricultura e Educação.

Produção

Vale ressaltar, que o Brasil ocupa a segunda posição no ranking dos países produtores de mandioca com a participação de 12,7% da produção mundial. Em algumas regiões a atividade tem papel importante na geração de emprego e renda, gerando mais de um milhão de empregos diretos. Dos dez maiores municípios produtores de mandioca do país, seis estão localizados no Pará e dois no Amazonas conforme aponta dados do Instituto de Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE – GCE/AM, 2011).

Apesar da produção de farinha no Estado não ser autossuficiente, o Amazonas participa com 4% da produção nacional e 13% da produção dos Estados da região norte (IBGE – GCEA/AM – 2011). A cultura é cultivada nos 62 municípios do Estado, onde os principais produtores são: Tefé, Manacapuru e Manicoré, envolvendo 60 mil agricultores familiares, com uma área plantada de 79 mil hectares. A produção supera a marca de 188 mil toneladas de farinha, gerando mais de 750 milhões de reais as famílias rurais, que trabalham na atividade.