Idam melhora a qualidade da farinha em Eirunepé

A tecnologia de fabricação da farinha é simples, mas exige cuidado no seu desenvolvimento. A seleção da matéria-prima adequada, a higiene e os cuidados durante todo o processo de fabricação, são fundamentais para garantir um produto de qualidade. Na comunidade Vertente, localizada no município de Eirunepé, os agricultores rurais que trabalham com essa cultura sabem muito bem como produzir farinha de qualidade. A técnica foi repassada a eles por meio do curso Melhoria da Qualidade da Farinha de Mandioca. Durante o evento eles também aprenderam sobre a importância de preservar o processo de fabricação e os procedimentos necessários para agregar valor econômico à produção.
Para o engenheiro agrônomo do Idam, Dênis Correia, o processo de classificação da farinha determina o padrão de qualidade do produto e garante a segurança para o consumo.
A farinha é considerada um alimento rico em carboidratos e fibras, e quando integral contem um pouco de proteína, cálcio, fósforo, sódio e potássio. Ela faz parte de diversos pratos, principalmente do caboclo da Amazônia. As aulas teóricas chamaram a atenção. Os instrutores tiveram a preocupação de transmitir tudo de forma simples para que os participantes pudessem ter uma boa assimilação. Na parte prática os mais de 30 produtores puderam colocar os conhecimentos adquiridsos em ação e aproveitaram para tirar as dúvidas que ainda existiam. Hoje o município apresenta uma farinha com mais qualidade, os produtores estão tendo aumento na produção e, também, incentivo na comercialização. Resultado: melhorou a qualidade de vida dos agricultores familiares, graças ao aumento da renda.