Produtores ensinam como fazer farinha de qualidade

Aprendendo e ensinando. Os agricultores familiares José Sampaio e Maria Urbaniza arregaçaram as mangas e colocaram em prática tudo o que aprenderam para melhorar a qualidade da farinha de Urucurituba. De alunos eles passaram a professores e junto com os técnicos da Unidade Local do Idam foram os instrutores do curso sobre melhoria da qualidade da farinha que aconteceu no período 13 a 15 de outubro, na comunidade lago do piranha.
A partir das técnicas e conhecimentos adquiridos em cursos e treinamentos anteriores desenvolvidos pelo Idam em Urucurituba , os instrutores José Sampaio e Maria Urbaniza, hoje, capacitados a ministrar aulas práticas a outros agricultores, são exemplos para os moradores e demais agricultores familiares das comunidades Santa Fátima e Estrada do Conrado, onde moram.
A farinha produzida em Urucurituba abastece o mercado de Itacoatiara e Manaus, representando, deste modo, renda para o município e seus agricultores . Visando a melhoria da produção e a diversificação da mesma, o curso teve uma programação variada, que contou com aulas teóricas e práticas sobre a produção da farinha. Durante o evento os agricultores juntamente com os técnicos produziram diferentes tipos de farinha, tais como: farinha para farofa, farinha grossa para consumo local, farinha de tapioca, beiju de lenço (broa) e ração para galinhas. Também foi dada ênfase a extração do tucupi a e utilização deste como condimento para comidas típicas como tacacá e outras iguarias da região Amazônica.